念诵修法降咒皆戏论;
融摄一切六字即法音。
一切音声无异观音言;
声空不二如咒诵嘛呢。


  咒语是金刚乘修行的要素之一。咒语是梵文 ,在声音的范畴里 ,其重要性等同于形相范畴的本尊观想。有许多不同类别的咒语 ,包括明咒、密咒、陀罗尼咒 ,也有近修咒、成就咒、成就四种事业咒。

  但没有任何咒语被认为胜过嘛呢咒。它不仅包括了所有咒的功用 ,也涵盖了其他咒所有的力量和加持。如伟大的噶玛•恰美等过去博学的圣哲门 ,无法在佛经中找到任何一个咒比嘛呢咒更具利益、更精要、更容易修行 ,所以他们将嘛呢咒当做主要修持。即使只听闻嘛呢咒 ,便能够从轮回中解脱。例如 ,有个故事说:

  五百条虫正在一个恶臭不堪的坑里挣扎 ,观世音菩萨有感于他们的痛苦 ,于是化身为一支金蜂 ,发出嘛呢咒的唵声从坑上  飞过 ,这些虫一听到六字大明咒的声音 ,就完全解脱了痛苦而转生天道。

  嘛呢咒不是一串普通的字 ,它包含了观世音菩萨所有的慈悲和加持;事实上   ,嘛呢咒就是观世音菩萨的音声形式。现今由于我们的业障 ,使我们不能真正在其净土亲见观世音菩萨;但我们所能做的 ,就是听他的咒音 ,持诵它、读它 ,以金色的字优美地写下它。因 为咒是本尊的心要 ,和本尊无分别 ,所以上  述这些行为会带来大利益。六字大明咒是观世音菩萨六度的表现 ,如同观世音菩萨所说 ,无论谁持诵六字真言 ,都将圆满菩萨六度 ,并净化一切业障。

  为了持诵这个咒语 ,先如前述尽可能清楚生动地观想观世音菩萨。观想观世音菩萨心中有一朵六瓣莲花 ,上  为一满月轮 ,月轮中央立有一种字『啥』 ,周绕『唵嘛呢呗美吽』六个字 ,像一串珍珠般顺时针围绕 ,咒鬘放出万丈光芒 ,供养极乐世界、密严净土及其他一切无数净土。每道光中都带着许多供养物 ,例如八吉祥、八珍宝、轮王七宝、满愿树、宝瓶等。广大的供养云遍满虚空 ,供养每个净土中的诸佛菩萨 ,由于诸佛接受了供养 ,你累积了功德和智慧。

  所有的光回返 ,以甘露的形式带回诸佛身、语、意的加持及相随的智慧、力量和慈爱 ,一起融入观世音菩萨心中的咒鬘。观世音菩萨变得更光辉耀眼 ,好似藏红花水洗净过的黄金。

  再一次地 ,无数道光由咒鬘射出 ,遣除了所有六道众生的痛苦:地狱的焦热及刺骨严寒;饿鬼道永不满足的饥渴;畜生道的愚痴、奴役和受虐;人道的生、老、病、死;阿修罗道的嫉妒及宿怨;天道由欢愉迷人的善妙世界 ,最后堕入三恶道时所经历的剧苦。这些痛苦都被咒鬘放出的光驱除 ,如同朝阳消融了冬天草地上  的冻霜般 ,所有众生都转成观世音菩萨:先从你周边开始 ,到最后整个宇宙都变成普陀山净土。

  以这种方式利益一切众生之后 ,所有的光收摄回己身――观世音菩萨。你身上  每个毛孔都含有无数净土 ,每个净土中都回响着六字大明咒咒音。它的声响遍满虚空 ,就像打破的蜂巢飞出的数百万蜜蜂群聚所发出的唵声。嘛呢咒音遣除了无明 ,降服了一切魔 ,咒音将声闻众由禅定中唤醒 ,带领他们进入大乘道;咒音供养菩萨 ,劝诫他们继续利益众生;咒音嘱咐护法护持教法 ,增进一切利乐。

  风声、流水声、火的劈啪声、动物的叫声、鸟的歌声、人声――宇宙中的一切音声――都是六字大明咒振动所自然生起的法音 ,声空不二和无生法身的回响 ,透过持诵金刚语瑜伽的修持 ,你将不费力地证得共与不共成就。